티스토리 뷰

반응형

 

가을에는 추운 겨울과 뜨거운 여름을 이겨낸 후 자연의 기운을 한껏 담은 음식들이 많아,

몸과 마음 모두 챙길 수 있는 제철음식이 유난히 많은 계절이기도 합니다.

 

가을은 천고마비의 계절답게 제철음식 종류 역시 다양하고 게다가 효능도 좋습니다.

이에 오늘은 가을철 제철음식 종류 및 효능에 대해 알려드리겠습니다.

 

가을철 제철음식 종류 및 효능 : 생선, 과일, 채소

 

가을철-제철음식-종류-및-효능
가을철 제철음식 종류 및 효능

1. 갈치

 

갈치는 필수아미노산이 골고루 함유된 생선으로 단백질이 높은 음식입니다.

유년기, 청소년기 등 아이들 성장발육 촉진에 효과가 좋은 가을철 제철 음식이며,

라이신이라는 성분 함량이 높아 성장기에 있는 학생들의 발육에 좋다고 알려져 있습니다.

 

풍부한 단백질과 지방이 있어 다양한 각종 채소와 음식 궁합이 잘 맞고,

은빛 색이 돌며 등 쪽은 약간 검정색을 띠고 흠집 없이 탄력 있는 것이 싱싱합니다.

 

가을철-제철생선-갈치
갈치

 

2. 고구마

 

고구마를 섭취할 시 장내 미생물이 발효를 하기에 배에 가스가 차는데

무와 함께 고구마를 섭취하면 무 속의 '디아스타제' 성분이 소화를 돕는다고 알려져 있습니다.

 

8월에서 10월까지 제철인 고구마는 매끈하고 적자색에 밝고 단단한 것이 좋습니다.

또한 고구마의 '얄라핀' 성분은 장 속을 청소하는 효과가 있어 대장암 예방과 배변활동에 도움을 줍니다.

 

대장암에-좋은-채소-고구마
고구마

 

3. 고등어

 

뇌졸중과 동맥경화 예방에 좋은 등 푸른 생선 고등어는

불포화지방산이 많아 뇌졸중과 동맥경화를 예방합니다.

 

 

무 속의 '이소시아네이트' 성분이 생선 비린내를 잡아주며

고등어에는 없는 비타민C와 소화효소가 고등어의 부족한 영양을 보완하는 효과가 있습니다.

 

등푸른-생선-고등어
고등어

 

3. 꽃게

 

9월 ~ 10월이 제철인 꽃게는 다리가 뻣뻣하고 배가 살이 꽉 차 단단한 것이 좋습니다.

가을철 제철 갑각류인 꽃게의 효능으로는 껍질 속 키틴, 키토산 성분이

장의 활동성을 높여 변비와 콜레스테롤 흡수를 낮추는데 좋습니다.

 

하지만 꽃게는 식중독균 번식이 잘 되는 편인데

소화불량을 유발하는 타닌 성분이 있는 과일 감이랑 같이 섭취하면 안 좋습니다.

 

가을철-제철-갑각류-꽃게
꽃게

 

4. 배

 

갈증해소에 좋은 과일 배는 9월에서 11월이 제철입니다.

배는 껍질이 팽팽하고 상처가 없는 것이 좋으며 신문지에 싸서 냉장 보관하는 게 옳습니다.

 

궁합에 좋은 음식으로는 육류가 있으며 배에는 연육 효소가 있어 고기를 부드럽게 만들어 준다고 합니다.

효능은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 변비 예방에 좋습니다.

 

연육효소가-있는-배

 

5. 석류

 

9월에서 12월까지가 제철인 석류는 외피가 단단하고

상처가 적으며 선명한 붉은빛을 띠는 게 신선합니다.

 

강기와 갱년기 장애 예방에 좋지만

비타민 A가 없는 과일이기에 토마토와 함께 먹으면 좋습니다.

 

천연 에스트로겐 호르몬 성분이 있어서

여성분들에게 특히 좋은것으로 알려져 있습니다.

 

천연-에스트로겐-과일-석류
석류

 

6. 은행

 

가을철 길거리에서 은행나무 아래는 악취가 진동합니다.

하지만 고약한 냄새와는 정반대되게 은행은 건강에 매우 좋은 열매입니다.

 

혈관계 질환 및 혈액 노화 방지와 혈전 예방에 효능이 있으며

저열량 음식으로 다이어트 식품으로도 제격입니다.

 

알이 고르며 깨끗하지만 특유의 냄새가 나는 게 상태가 좋은 은행입니다.

 

장코플라톤-성분이-있는-은행
은행

 

7. 전복

 

중국의 진시황이 불로장생을 위해 섭취한 것으로 알려진

전복은 고단백, 저지방 대표 식품 중 하나입니다.

 

비타민 B1과 B12의 주 성분인 칼슘과 인 등 미네랄이 풍부한 전복은

회복기의 환자나 노약자들에게 좋으며 그중 특히 산모 모유에 효과적으로 알려져 있습니다.

 

고단백-저지방-어패류-전복
전복

 

8. 전어

 

'전어 굽는 냄새에 집 나간 며느리도 돌아온다'라는 옛말이 있는 전어는

가을이 되면 지방기가 많아져 특히 맛이 좋습니다.

 

'봄 도다리, 가을 전어'라고 할 만큼 가을 대표 제철 생선 전어는

바삭하게 구워 뼈째 먹으면 골다공증과 성인병 예방에 좋습니다.

 

전어-굽는-냄새에-집-나간-며느리도-돌아온다-속담
전어

 

오곡백과가 익어가는 가을은 다른 계절에 비해 유독 먹거리가 풍부합니다.

가을바람이 선선해지며 일교차가 큰 환절기에는

영양에 좋은 음식들을 잘 챙겨 먹으며 체내 면역력에 신경 쓰시길 바라겠습니다.

 

이상 가을철 제철음식 종류 및 효능 설명이었습니다.

여러분 모두 새로 시작되는 달 2월도 건강히 잘 보내시길 바라겠습니다.

 

※ 봄철 제철음식에 대한 정보도 궁금하신 분은 아래 포스팅도 참고해주시면 감사하겠습니다.

2022.12.20 - [생활정보] - 봄철 제철음식 종류 및 효능 : 생선, 해산물, 약초, 과일

 

봄철 제철음식 종류 및 효능 : 생선, 해산물, 약초, 과일

최근 들어 날씨가 연이어 영하권을 기록하는데 모자라서 한파가 밥 먹듯이 일고 있는 요즘 따듯한 봄이 오기만을 기다리는 분들이 많으실 것 같습니다. 이에 오늘은 봄철 제철음식 종류 및 효능

lyh95725.tistory.com

 

반응형