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가을에는 추운 겨울과 뜨거운 여름을 이겨낸 후 자연의 기운을 한껏 담은 음식들이 많아,
몸과 마음 모두 챙길 수 있는 제철음식이 유난히 많은 계절이기도 합니다.
가을은 천고마비의 계절답게 제철음식 종류 역시 다양하고 게다가 효능도 좋습니다.
이에 오늘은 가을철 제철음식 종류 및 효능에 대해 알려드리겠습니다.
가을철 제철음식 종류 및 효능 : 생선, 과일, 채소
1. 갈치
갈치는 필수아미노산이 골고루 함유된 생선으로 단백질이 높은 음식입니다.
유년기, 청소년기 등 아이들 성장발육 촉진에 효과가 좋은 가을철 제철 음식이며,
라이신이라는 성분 함량이 높아 성장기에 있는 학생들의 발육에 좋다고 알려져 있습니다.
풍부한 단백질과 지방이 있어 다양한 각종 채소와 음식 궁합이 잘 맞고,
은빛 색이 돌며 등 쪽은 약간 검정색을 띠고 흠집 없이 탄력 있는 것이 싱싱합니다.
2. 고구마
고구마를 섭취할 시 장내 미생물이 발효를 하기에 배에 가스가 차는데
무와 함께 고구마를 섭취하면 무 속의 '디아스타제' 성분이 소화를 돕는다고 알려져 있습니다.
8월에서 10월까지 제철인 고구마는 매끈하고 적자색에 밝고 단단한 것이 좋습니다.
또한 고구마의 '얄라핀' 성분은 장 속을 청소하는 효과가 있어 대장암 예방과 배변활동에 도움을 줍니다.
3. 고등어
뇌졸중과 동맥경화 예방에 좋은 등 푸른 생선 고등어는
불포화지방산이 많아 뇌졸중과 동맥경화를 예방합니다.
무 속의 '이소시아네이트' 성분이 생선 비린내를 잡아주며
고등어에는 없는 비타민C와 소화효소가 고등어의 부족한 영양을 보완하는 효과가 있습니다.
3. 꽃게
9월 ~ 10월이 제철인 꽃게는 다리가 뻣뻣하고 배가 살이 꽉 차 단단한 것이 좋습니다.
가을철 제철 갑각류인 꽃게의 효능으로는 껍질 속 키틴, 키토산 성분이
장의 활동성을 높여 변비와 콜레스테롤 흡수를 낮추는데 좋습니다.
하지만 꽃게는 식중독균 번식이 잘 되는 편인데
소화불량을 유발하는 타닌 성분이 있는 과일 감이랑 같이 섭취하면 안 좋습니다.
4. 배
갈증해소에 좋은 과일 배는 9월에서 11월이 제철입니다.
배는 껍질이 팽팽하고 상처가 없는 것이 좋으며 신문지에 싸서 냉장 보관하는 게 옳습니다.
궁합에 좋은 음식으로는 육류가 있으며 배에는 연육 효소가 있어 고기를 부드럽게 만들어 준다고 합니다.
효능은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 변비 예방에 좋습니다.
5. 석류
9월에서 12월까지가 제철인 석류는 외피가 단단하고
상처가 적으며 선명한 붉은빛을 띠는 게 신선합니다.
강기와 갱년기 장애 예방에 좋지만
비타민 A가 없는 과일이기에 토마토와 함께 먹으면 좋습니다.
천연 에스트로겐 호르몬 성분이 있어서
여성분들에게 특히 좋은것으로 알려져 있습니다.
6. 은행
가을철 길거리에서 은행나무 아래는 악취가 진동합니다.
하지만 고약한 냄새와는 정반대되게 은행은 건강에 매우 좋은 열매입니다.
혈관계 질환 및 혈액 노화 방지와 혈전 예방에 효능이 있으며
저열량 음식으로 다이어트 식품으로도 제격입니다.
알이 고르며 깨끗하지만 특유의 냄새가 나는 게 상태가 좋은 은행입니다.
7. 전복
중국의 진시황이 불로장생을 위해 섭취한 것으로 알려진
전복은 고단백, 저지방 대표 식품 중 하나입니다.
비타민 B1과 B12의 주 성분인 칼슘과 인 등 미네랄이 풍부한 전복은
회복기의 환자나 노약자들에게 좋으며 그중 특히 산모 모유에 효과적으로 알려져 있습니다.
8. 전어
'전어 굽는 냄새에 집 나간 며느리도 돌아온다'라는 옛말이 있는 전어는
가을이 되면 지방기가 많아져 특히 맛이 좋습니다.
'봄 도다리, 가을 전어'라고 할 만큼 가을 대표 제철 생선 전어는
바삭하게 구워 뼈째 먹으면 골다공증과 성인병 예방에 좋습니다.
오곡백과가 익어가는 가을은 다른 계절에 비해 유독 먹거리가 풍부합니다.
가을바람이 선선해지며 일교차가 큰 환절기에는
영양에 좋은 음식들을 잘 챙겨 먹으며 체내 면역력에 신경 쓰시길 바라겠습니다.
이상 가을철 제철음식 종류 및 효능 설명이었습니다.
여러분 모두 새로 시작되는 달 2월도 건강히 잘 보내시길 바라겠습니다.
※ 봄철 제철음식에 대한 정보도 궁금하신 분은 아래 포스팅도 참고해주시면 감사하겠습니다.
2022.12.20 - [생활정보] - 봄철 제철음식 종류 및 효능 : 생선, 해산물, 약초, 과일
봄철 제철음식 종류 및 효능 : 생선, 해산물, 약초, 과일
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