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신장은 체내의 수분과 염분의 양을 조절하고 혈액 속의 노폐물을 걸러 소변으로 내보내는 기관입니다.

또한 혈압을 유지하고 빈혈 교정과 여러 호르몬을 생산하고 활성 시킵니다.

 

나트륨이 과다한 음식이나 칼륨과 인이 많은 식단을 지속적으로 유지하면 신장 질환 발병률이 높아집니다.

이에 오늘은 신장 건강에 좋은 음식 소개를 드리겠습니다.

 

신장에 좋은 음식

 

신장에-좋은-음식

 

1. 달걀 흰자

 

지나친 단백질을 지속적으로 섭취할 경우 신장 질환의 위험도가 높아집니다.

단백질을 많이 섭취하면 혈액에 축적되는 노폐물을 거르질 못할 수 있기 때문입니다.

 

그렇기에 흰자에 비해 칼륨과 인이 많은 노른자보다는

달걀 흰자로 단백질과 신장 건강 두 마리의 토끼를 챙기시길 바라겠습니다.

 

달걀-흰자-노른자-완숙-사진
달걀 흰자

 

2. 구기자

 

'베타인' 성분은 지방간을 예방하고 비타민 C와 '루틴' 성분은

혈관을 튼튼하게 하고 저혈압 예방에 도움을 줘 혈압조절에 좋은 영향을 끼칩니다.

 

또한 피로회복을 촉진시키며 몸에 열이 많은 사람에게 좋은 약재로 쓰인다고 알려져 있습니다.

방광 기능이 약한 사람이나 전립선비대증이 있는 분들은 구기자차를 섭취하면 좋습니다.

 

방광과-전립선비대증에-좋은-열매-구기자
구기자

 

3. 마늘

 

마늘의 주성분인 '알리신'은 혈관을 확장해

혈압조절에 도움을 줘 신장 질환을 완화시킵니다.

 

항산화 효과로 인해 유해산소가 신장세포를 파괴하는 걸 막아주며

신장병을 유발하는 원인인 고혈압과 당뇨병 예방에도 좋습니다.

 

알리신이-풍부해-혈압조절-효과가-있는-마늘
마늘

 

4. 블루베리

 

과일 중 항산화제가 가장 풍부한 편에 속하는 블루베리는

혈당을 조절하고 암 예방과 뇌 건강에 좋습니다.

그리고 칼슘과 칼륨, 나트륨이 적어 신장 건강에 매우 좋은 과일입니다.

 

 

블루베리 요거트나 스무디, 시리얼에 넣어 먹는 등

다양한 섭취방법을 통해 쉽게 접할 수 있는 장점이 있습니다.

 

항산화제-함유가-높은-과일-블루베리
블루베리

 

5. 수박

 

수박의 90% 이상은 수분으로 이뤄져 있는데

이는 비뇨기에 쌓인 노폐물과 독소를 배출하는데 효과적입니다.

 

하지만 신장이 다소 약한 분들이라면

당분 함량이 높은 수박을 다량 섭취하지 않길 권고 드립니다.

 

수분함량이-높은-과일-수박
수박

 

6. 아스파라거스

 

세계보건기구(WHO)에서 선정한 세계 10대 건강식품 중 하나인

아스파라거스는 사포닌과 글리코시드 성분 함량이 높습니다.

 

이 두 성분은 혈액을 맑게 하며 소변의 양을 증가시켜 이뇨 작용에 도움을 줍니다.

또한 신장 세포들의 활동을 돕고 촉진시켜 요로 결석 예방효과가 있습니다.

 

WHO-선정-세계-10대-건강식품-아스파라거스
아스파라거스

 

7. 양파

 

양파는 신장 정화, 항생 및 이뇨 작용에 도움을 주고,

신장에 보호 장벽을 생성해 감염 및 바이러스를 막아줍니다.

 

양파의 주 성분인 '알리신'은 신장에 쌓인 독소를 빼주고 기능 유지에 도움이 됩니다.

거기에 더해 체내 '전해질 수치'를 안정화 시키며 체액의 균형도 맞춥니다.

 

이뇨작용과-신장정화에-좋은-야채-양파
양파

 

8. 피망

 

면역력에 좋은 비타민 C가 풍부한 채소 피망은

면역 체계가 무너질 수 있는 신장 질환자에게 좋습니다.

 

또한 피망의 항산화제는 심장병과 암을 예방하며

비만과 콜레스테롤 조절에 도움을 주는 '폴리페놀인 캡산틴'이 풍부합니다.

 

비타민C가-많은-채소-피망
피망

 

9. 홍고추

 

홍고추 속 천연 캡사이신은 혈류를 증가시켜

치유 속도 향상과 고혈압과 심장병을 예방할 수 있습니다.

 

또한 캡사이신의 매운맛이 수분 섭취를 유도해

신장 속 노폐물 제거와 체내 나트륨률을 줄일 수 있습니다.

 

이어 나트륨 섭취를 자제해야 하는 신장병 환자들은

홍고추의 매운맛을 식단에 이용하는 게 좋다고 합니다.

 

캡사이신-홍고추-사진
홍고추

 

만성 신장 질환은 콩팥의 기능이 약화되 체내 노폐물 제거를 잘못해

수분과 전해질이 제대로 조절되지 않는 상태를 일컫습니다.

 

통계에 따르면 국내 성인 10% 정도가 만성 신장 질환을 겪고 있는 것으로 집계되고,

안타깝게도 인구 고령화로 인해 환자 비율도 증가하고 있는 추세입니다.

 

모든 병이 그렇듯 신장병 역시 예방이 가장 좋은 방법이니

신장에 좋은 음식들 잘 챙겨드시고 신장 건강 챙기시길 바라겠습니다.

 

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