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생활정보

달래된장찌개 만드는 법

모터24 2023. 2. 17. 08:00
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'작은 마늘'이라고도 불리는 달래는 알리신 효능이 있어

항암과 함노화에 좋으며 혈액을 깨끗하게 만들어 줍니다.

 

특히 여성에게 좋은 약초로 피부미용과 자궁출혈, 생리 불순에 특효입니다.

 

봄 제철 음식 달래는 보통 달래장이나 달래무침,

달래된장찌개 등으로 많이 요리해 먹는 편입니다.

 

이에 오늘은 달래된장찌개 만드는 법 알려드리도록 하겠습니다.

 

달래-된장찌개-만드는-법
달래된장찌개 만드는 법

 

달래된장찌개 만드는 재료

 

달래, 된장, 버섯, 감자, 두부, 고춧가루 등

※ 기호에 따라 고추, 파, 양파, 애호박 외 다른 재료들을 넣어주셔도 좋습니다.

 

달래된장찌개-만드는-재료
달래된장찌개 재료

 

달래된장찌개 만드는 법

 

1. 된장과 고춧가루를 물에 풀어줍니다.

※ 물 대신 쌀뜨물 또는 육수를 사용하시면 더 좋습니다.

 

2. 버섯과 감자를 먹기 좋은 크기로 썰어 된장 육수와 함께 끓여줍니다.

 

달래된장찌개-된장-육수
된장국에-버섯-감자-첨가

 

3. 감자가 어느 정도 익기 시작하면 달래를 넣습니다.

※ 달래는 가열하면 영양 손실이 크니 오래 끓이지 않는 것이 좋습니다.

 

4. 마지막으로 두부를 넣어주면 달래된장찌개가 완성됩니다.

 

된장찌개에-달래-추가
달래된장찌개-완성

 

봄을 알리는 대표 봄나물 달래는 춘곤증 예방과 동맥경화증에 좋습니다.

또한 비타민 C와 칼슘이 풍부해 식욕 부진 예방에도 효과적입니다.

 

 

그 외에 무기질과 각종 비타민이 골고루 함유되어 빈혈을 없애고 간장 작용을 돕습니다.

 

달래는 봄철 들어 캐는 게 매운맛도 강하고 영양학적으로도 우수한 편이며

줄기가 마르지 않은 것이 싱싱하다고 알려져 있습니다.

 

달래된장찌개에-두부-넣은-사진
달래된장찌개-끓이는-법

 

달래된장찌개와 궁합이 좋은 음식으로는 돼지고기가 있는데

달래를 육류와 함께 섭취 시 콜레스테롤을 낮추는데 효과가 있습니다.

 

게다가 달래는 캐낸 후 시간이 지날수록 매운맛이 가시며

줄기가 쉽게 무르는데 가능하면 빨리 섭취하는 게 가장 좋습니다.

 

달래된장찌개-한그릇
달래된장찌개-한숟가락

 

요즘은 겨울임에도 날이 그리 춥지 않은 편이어서 그런지

벌써 마트에서 쉽게 달래를 만나볼 수 있습니다.

 

봄을 대표하는 철 음식 달래는 원래 이른 봄 산과 들에서 캐지만

하우스 재배도 많아져 사시사철 맛볼 수 있는 나물이 됐습니다.

 

향긋한 나물 달래는 나트륨 배출에 효과적인 칼륨이 많이 함유되어 있어

활동량이 낮은 겨울철이나 초봄에 먹기 딱 좋을듯합니다.

 

이상 달래된장찌개 만드는 법 소개 포스팅이었습니다.

여러분들도 기회가 되신다면 달래된장찌개 끓여드시길 바라겠습니다.

 

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