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미국 매체 CNN에서 선정한 '전 세계 매운 음식 BEST 20'에
한국의 음식 닭도리탕이 선정된 바가 있습니다.
선정 기준은 무작정 매운 것보다 맛있게 매운 음식들을 골랐다고 합니다.
매콤하고 칼칼한 닭도리탕이 전 세계인의 입맛에도 딱 맞았나 봅니다.
오늘은 세계인들도 인정한 맛있는 한국 음식인
닭도리탕 만드는 법에 대해 소개 드리도록 하겠습니다.
닭도리탕 만드는 재료
닭, 파, 양파, 고추장, 고춧가루, 감자, 간장, 소금, 다진 마늘, 설탕, 고추 등
※ 기호에 따라 깻잎, 당근, 당면, 떡 등 각종 사리를 넣으셔도 좋습니다.
닭도리탕 만드는법
1. 닭도리탕 양념이 잘 밸 수 있도록 닭에 칼집을 낸 후
끓는 물에 닭이 3분의 1 정도 익도록 잘 삶아줍니다.
※ 이 과정 중 소주를 한 컵 넣고 끓여주시면 잡내 제거에 도움이 됩니다.
2. 고춧가루와 고추장, 다진 마늘, 간장, 소금을 넣고 닭과 함께 버무려줍니다.
※ 닭 껍질을 싫어하시는 분은 양념에 버무리기 전에
미리 닭 껍질을 손질해 준비해 주시면 됩니다.
3. 알맞은 크기로 자른 감자와 물을 넣고 끓여줍니다.
※ 다른 야채들에 비해 잘 익지 않는 편이니 미리 닭과 함께 끓여주는 것이 좋습니다.
4. 한번 끓으면 준비한 파와 양파, 고추를 썰어 같이 넣고 푹 끓입니다.
5. 어느정도 닭도리탕이 완성되면 소금 및 간장, 고춧가루로 입맛에 맛게 간을 더 해줍니다.
※ 설탕이나 올리고당을 넣어주시면 달달한 맛을 낼 수 있습니다.
6. 간을 보며 중불에서 20분 정도 끓여주면 맛있는 닭도리탕이 완성됩니다.
저는 이번에 닭다리살만을 이용해 닭도리탕을 만들었는데
개인적으로 닭의 기름이 국물에 잘 베겨 더 맛있었습니다.
저는 닭도리탕에서 닭살도 물론 좋지만 사실 감자와 국물을 더 좋아하는 편입니다.
포슬히 잘 익은 감자를 국물과 밥에 으깨 비벼서 먹는 맛이 참 매력적이라 생각합니다.
여러분들도 기회가 되신다면 조만간 닭도리탕 만들어 드시는 걸 추천드립니다.
이상 닭도리탕 만드는 법 소개 포스팅이었습니다.
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