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제철 음식이란 제철에 나는 재료로 만드는 음식으로 채소, 과일, 고기, 해산물 등

특정 시기나 계절에만 얻을 수 있는 재료들을 지칭하는 말입니다.

 

요즈음에는 하우스 농사를 통해 사시사철 식재료를 구하기 쉽지만,

제철일 때 먹는 것이 맛도 더 좋고 영양학적으로도 더 좋습니다.

 

무더운 날씨가 이어지는 여름에는 입맛을 잃기 십상입니다.

이에 오늘은 무더운 여름철 맛과 영양 다 잡을 수 있는

여름 제철 음식 종류 및 효능에 대해 소개 드리겠습니다.

 

여름 제철음식 종류 및 효능 : 과일, 채소, 고기

 

여름철-제철음식-종류-및-효능
여름 제철음식 종류 및 효능

 

1. 도라지

 

여름의 중심이라 할 수 있는 7~8월이 제철인 도라지는

사포닌이 풍부해 비염 및 기관지에 좋은 채소입니다.

 

가래와 혈당 강하, 콜레스테롤 저하에 효과가 있으며

섬유소와 비타민 그리고 무기질이 풍부합니다.

 

차로 끓여 마시거나, 도라지무침, 나물, 구이 등

비교적 다양한 요리법을 가진 약초입니다.

 

기관지에-좋은-보라색-도라지꽃
도라지 꽃

 

2. 메밀

 

메밀은 꽃이 핀 후 검은색 껍질의 씨가 달리게 되며,

그 씨의 껍질을 벗긴 후 갈아내면 메밀가루가 됩니다.

 

건조한 땅에서도 싹이 트며 서늘하고 비가 적당히 내리는 곳에서 잘 자라는데

재배 기간 역시 약 2~3개월로 그리 길지 않습니다.

 

메밀은 필수 아미노산과 각종 비타민이 풍부해 비만과 피부미용에 좋으며

메밀 속 '루틴' 성분이 성인병 및 고혈압 예방과 이뇨작용을 돕습니다.

 

또한 메밀은 '플라보노이드' 성분이 있어

간의 해독 기능과 손상된 간세포의 재생을 돕습니다.

 

메밀은 찬 성질을 가지고 있어 체내에서 열을 내리고

염증을 가라앉히며 배변을 용이하게 해주는 역할을 합니다.

 

찬-성질의-곡식-메밀
메밀

 

3. 복숭아

 

주성분은 수분과 당분으로 이뤄진 과일로 야맹증에 좋으며

장을 풀어줘 변비를 없애고 어혈을 풀어줍니다.

 

복숭아는 보통 6~8월 즈음 수확을 거두며 니코틴과 체내 독성을 없애며

발암물질인 '나이트로소아민'을 생성 억제하는 성분이 있습니다.

 

하지만 장어와 함께 먹으면 설사를 할 수 있으며

자라와 섭취 시 가슴 통증을 야기할 수 있으니 주의 바랍니다.

 

야맹증에-좋은-도자-복숭아
복숭아

 

4. 삼계탕

 

삼계탕은 땀을 많이 흘려 체력 소모가 큰 계절인 여름철

지친 몸과 마음을 회복하는 효과가 있습니다.

 

특히 여름철 복날 대표 보양식으로 손꼽히며

기력 회복과 면역력 유지에 도움을 줍니다.

 

 

닭은 단백질이 풍부해 저지방 저탄수화물 식품으로 다이어트에도 매우 좋습니다.

또한 삼계탕 속 재료 찹쌀도 변비와 소화 촉진에 좋아 속을 편히 만듭니다.

 

하지만 몸에 열이 많은 사람은 삼계탕 속 인삼을 드시기보단

황기나 녹두를 더해 열을 내리는 게 훨씬 효과적입니다.

 

복날-대표-보양식-삼계탕
삼계탕

 

5. 수박

 

여름철 대표 과일인 수박은 기본적으로 찬 성질을 갖고 있습니다.

수분이 90% 이상의 과일로 비타민A와 C, 무기질이 많아 갈증해소와 열 내림에 좋습니다.

 

수박의 빨간 성분인 '리코펜'은 항산화 작용에 좋아

체내 활성산소 억제와 세포 노화 방지 기능을 합니다.

 

그리고 '스트룰린' 성분이 혈압을 낮추고

이뇨작용을 도와 체내 노폐물 배출에 탁월합니다.

 

그러나 몸이 차거나 위장이 약한 사람,

당뇨병 환자는 많은 양을 섭취하지 않는 편이 좋습니다.

 

수분-함량이-높은-과일-수박
수박

 

6. 옥수수

 

옥수수는 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적인 '베타카로틴' 성분과

비타민A, 식이섬유가 풍부하여 배변활동에 좋습니다.

 

피로회복을 돕는 비타민B와 노화 방지에 좋은 비타민E도 있으며 씨눈과

이뇨작용에 좋은 옥수수수염 등 버릴 부위가 하나 없을 정도로 활용도가 높은 작물입니다.

 

콜레스테롤-수치-저하에-좋은-베타카로틴이-많은-옥수수
옥수수

 

7. 자두

 

새콤한 맛이 매력적인 과일 자두는 비타민C가 풍부하여 감기에 좋습니다.

또한 펙틴이 풍부해 변비 예방에 효과적입니다.

 

자두의 아미노산과 시트룰린 성분이 콩팥 기능 강화에 도움을 줘 부기를 가라앉힙니다.

게다가 뼈의 손실을 막아주며 뼈 강도를 유지하는데도 좋습니다.

 

뼈와-콩팥에-좋은-과일-자두
자두

 

8. 참외

 

참외는 수분 함량이 높은 과일이며 갈증 해소와 모낭 세포를 활성화하는데 도움이 됩니다.

혈액 순화을 돕는 칼륨도 풍부하며 탈모 예방과 빈혈에도 좋은 과일입니다.

 

사실 참외는 영양학적으로 균형이 썩 좋은 식품은 아니지만

비타민C가 많아 피부미용과 피로회복에 매우 좋습니다.

 

탈모-예방에-도움이-되는-참외
참외

 

9. 콩국수

 

'밭에서 나는 소고기'라 불리는 콩은 전체 40%가 단백질로 이뤄져 있습니다.

그 외에도 철분, 마그네슘, 칼슘 등 각종 영양소가 풍부합니다.

 

특히 콩국수는 콩을 삶아서 만들기에 영양소가 더 풍부하다고 알려져 있습니다.

 

왜나하면 콩의 필수아미노산인 '트립토판'은 삶을 경우

6~7% 함량이 증가한다는 연구 결과가 있기 때문입니다.

 

식물성 여성호르몬 성분인 '이소플라본'도 풍부해 폐경기의 여성분들에게 특히 좋습니다.

이소플라본은 골다공증과 안면홍조를 예방하며 각종 암에 효과적입니다.

 

여성호르몬-이소플라본-콩국수
콩국수

 

10. 포도

 

최근에 포도는 샤인 머스캣, 크림슨, 레드 글로브 등 품종이 다양해졌습니다.

포도에 풍부한 비타민 C, B1, B2, E 등은 피로회복과 활력 증가, 면역력에 도움이 됩니다.

 

철분과 칼륨, 칼슘도 함유돼 있어 골다공증과

빈혈 예방에도 좋으며 혈전 억제에도 좋습니다.

 

'레스베라트롤' 성분은 안 좋은 콜레스테롤을 배출하고

심뇌혈관질환 발생 가능성을 낮춥니다.

 

또한 포도 씨앗에는 부기를 가라앉히고

혈액 순환 촉진을 시키며 불면증 예방에 좋습니다.

 

품종이-다양해진-포도
포도

 

제철 음식은 다른 때보다 맛과 영양이 좋은 때입니다.

그렇기에 제철 음식 섭취는 부교감신경을 활성화할 수 있는 최고의 방법 중 하나입니다.

 

사실 제철음식 이상으로 건강한 식재료는 없습니다.

그렇기에 각 철마다 나는 음식들 잘 챙겨드시고 모두 건강 잘 챙기시길 바라겠습니다.

 

이상 여름 제철음식 종류 및 효능 : 과일, 채소, 고기 소개였습니다.

 

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