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2월부터 4월까지 제철인 바지락을 넣은 칼칼하고 시원한

바지락 순두부찌개는 대한민국을 대표하는 찌개 종류 중 하나입니다.

 

참고로 바지락을 구입할 땐 껍질이 깨지지 않고 윤기가 나는 것이 좋습니다.

 

바지락은 양손으로 서로 문지르며 맑고 깨끗한 물이 나올 때까지

씻은 후 소금물에 30분가량 담가 해감하면 됩니다.

 

오늘은 바지락 순두부찌개 끓이는법 설명 드리도록 하겠습니다.

 

바지락-순두부찌개-끓이는법
바지락 순두부찌개 끓이는법

 

바지락 순두부찌개 끓이는 재료

 

바지락, 달걀, 청양고추, 버섯, 양파, 파, 순두부, 감자, 순두부찌개 양념 등

※ 기호에 따라 애호박, 새우, 고춧가루 등 다양한 재료를 넣어주셔도 좋습니다.

 

바지락-순두부찌개-끓이는-재료

 

바지락 순두부찌개 끓이는법

 

1. 깨끗이 해감 한 바지락과 순두부찌개 양념을

물 250ml 정도와 함께 잘 섞어줍니다.

 

바지락과-순두부찌개양념-섞기

 

2. 비교적 단단한 채소인 감자가 먼저 잘 익을 수 있도록

잘게 썰어 넣고 약불로 끓여줍니다.

 

바지락-감자-양념-사진

 

3. 약불에서 감자가 3분의 1가량 익기 시작하면

파와 양파를 썰어 순두부찌개에 첨가해 줍니다.

 

바지락-순두부찌개에-파-양파-투하-사진

 

4. 이어서 버섯과 청양고추 1개를 썰어 바지락 순두부찌개에 넣고

각종 재료들이 익을 때까지 보글보글 끓여줍니다.

 

청양고추-버섯-순두부찌개에-넣기

 

5. 바지락들이 입을 벌리고 각종 야채들이 다 익으면

순두부를 먹기 좋은 크기로 잘라 넣어줍니다.

 

 

그리고 달걀노른자를 터뜨리지 않은 상태에서 찌개에 넣고

냄비 뚜껑을 닫은 채 약불로 달걀을 익혀 완성 시켜줍니다.

 

※ 개인적인 생각에 바지락 순두부찌개는 입을 벌린 바지락과

노른자가 터지지 않은 달걀이 포인트입니다.

 

바지락-순두부찌개-재료-다익은-사진

 

순두부는 가위나 칼을 이용해 반을 가른 후 살살 빼내면

모양도 흐트러지지 않고 이쁘게 빼낼 수 있습니다.

 

바지락-순두부찌개에-순두부-첨가
바지락-순두부찌개-달걀-노른자-살리기

 

바지락 순두부찌개는 조개 특유의 시원한 맛과

순두부의 몽글몽글한 식감이 참 잘 어울리는 요리입니다.

 

일반 두부를 넣은 찌개와는 또 다른 매력이 있지만

순두부 매우 뜨거우니 드실 때 특히 더 조심히 드셔야 합니다.

 

바지락-순두부찌개-한그릇-완성

 

바지락 순두부찌개는 바지락의 시원한 맛과 순두부의 부드러운 식감이 큰 특징입니다.

 

순두부와 바지락, 그리고 다양한 야채와 조미료를 사용하여 만들어지는

바지락 순두부찌개는 다소 추운 지금 같은 늦겨울에도 잘 어울리는 음식입니다.

 

여러분도 이번 주말 집에서 바지락 순두부찌개 끓여드시길 바라겠습니다.

이상 바지락 순두부찌개 끓이는법 소개 드렸습니다.

 

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