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소 한 마리당 약 3.4kg 정도밖에 생산되지 않는 우삼겹이라 불리는

업진살은 소고기 부위 중 육즙 맛이 가장 뛰어난 부위 중 하나입니다.

 

등급이 낮은 2~3등급 우삼겹의 경우 구이용보다는

찌개나 탕으로 끓이는 게 좋으며 오래 끓일수록 깊은 맛이 난다고 합니다.

 

그래서 오늘은 이런 우삼겹을 활용하여 김치찌개 끓여봤습니다.

이에 우삼겹 김치찌개 끓이는법 설명을 드리도록 하겠습니다.

 

우삼겹-김치찌개-끓이는법
우삼겹 김치찌개 끓이는법

 

우삼겹 김치찌개 끓이는 재료

 

김치, 우삼겹, 고춧가루, 두부, 파, 다진 마늘 등

※ 기호에 따라 청양고추, 호박 등 다양한 재료를 넣어주셔도 좋습니다.

 

우삼겹-김치찌개-끓이는-재료

 

우삼겹 김치찌개 끓이는법

 

1. 우삼겹과 파를 썰어 함께 볶아 기름을 내줍니다.

※ 우삼겹 자체에 기름기가 많다 보니 식용유나 참기름은 안 넣는 편이 좋습니다.

 

우삼겹-파-볶기

 

2. 우삼겹이 약 절반가량 익을 때까지

약불 혹은 중불로 볶아 기름기를 충분하게 내줍니다.

 

 

파 기름과 우삼겹 기름을 내면 더 풍미 깊은 김치찌개를 맛볼 수 있습니다.

 

우삼겹-김치찌개-끓이는-순서

 

3. 우삼겹과 파가 어느 정도 익기 시작하면 물 반 컵과 다진 마늘,

고춧가루를 넣고 고기의 잡내를 잡기 위해 더 졸여줍니다.

 

우삼겹과-파-양념과-함께-졸이기

 

4. 물이 어느 정도 다 졸면 김치를 잘게 썰어 넣고 함께 볶아줍니다.

이 과정에서 간을 맞추기 위해 설탕이나 소금을 넣고 볶아주셔도 좋습니다.

 

김치도-함께-넣고-볶기

 

5. 김치도 어느 정도 볶아지면 물을 넣고

약불로 우삼겹 김치찌개를 졸여줍니다.

 

우삼겹-김치찌개-졸이기

 

6. 먹기 좋은 크기로 썬 찌개용 두부도 함께 넣고 끓여줍니다.

이때 청양고추나 호박 등 다른 부재료를 넣고 끓이시면 또 다른 매력을 낼 수 있습니다.

 

우삼겹-두부-김치찌개

 

김치찌개를 끓일 때 육수로 사골 팩을 넣는 경우가 많은데

우삼겹 자체가 기름이 많은 부위다 보니 저는 일반 물을 넣고 끓였습니다.

 

그럼에도 파와 우삼겹을 미리 볶아서 그런지 깊은 맛을 충분히 느낄 수 있었습니다.

 

우삼겹-김치찌개-한그릇-완성

 

김치찌개는 우리나라 국민들이 가장 좋아하고 많이 찾는 음식 중 하나입니다.

우삼겹을 넣고 끓이니 고기의 깊은 맛이 김치찌개에 잘 배겨서 묵직한 맛이 일품이었습니다.

 

여러분들도 기회가 되신다면 김치찌개에 우삼겹을 넣고 끓여보시길 바라겠습니다.

이상 우삼겹 김치찌개 끓이는법 소개 드렸습니다.

 

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