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최근 질병관리청에서 항바이러스제를 시장에 공급한다고 밝혔을 만큼 독감이 유행하고 있습니다.

면역력이 다소 약한 노인, 어린이, 임산부 등은 요즘 같은 겨울철 특히 감기나 독감을 조심해야 합니다.

이에 오늘은 감기에 좋은 음식 소개를 드리도록 하겠습니다.

 

담요를-덮고-있는-감기-걸린-사람
감기 독감

 

감기에 좋은 음식 : 겨울철 독감 예방

 

감자

추운 겨울철 간식으로도 안성맞춤인 감자는 섭취 시 열을 낼 수 있는 작물로 심혈관병 예방과 치료에 좋습니다.

심장을 보호하고 체내 속 염증을 줄이며 혈압과 혈당을 낮추는 효과가 있다고 합니다.

 

작물-감자
감자

 

단호박

단호박은 사람에게 추운 겨울 몸에 필요한 섬유질, 비타민A, 칼륨 등 다양한 영양소를 제공한다고 합니다.

그리고 몸을 따듯하게 만드는 역할을 하는 베타카로틴과 비타민E가 풍부해 스트레스와 불면증 해소에도 효과가 있습니다.

 

 

노화와 심혈관질환 예방에 좋은 페놀산이라는 성분은 단호박 중 껍질에 풍부한데 단호박 껍질까지 섭취하기 위해선 따끈따끈한 단호박죽을 해먹으면 좋을듯합니다.

 

과채류-자른-단호박
단호박

 

녹차

겨울철 따듯한 녹차 한 잔은 면역력 향상에 도움이 된다고 합니다.

혈압 안정과 콜레스테롤, 당뇨, 혈전에 좋은 녹차는 활동량이 다소 떨어지는 계절인 겨울철 노폐물 배출에 좋습니다.

 

채취한-녹찻잎
녹차

 

아보카도

건강에 좋은 지방인 불포화 지방을 함유한 아보카도는 사실 1년 내내 사용하기 좋은 재료입니다.

감기에 좋은 음식인 아보카도는 심장과 면역력을 높이는 비타민과 미네랄이 다량 함유돼있는 건강과일입니다.

껍질의 색상이 녹색에서 약간 검게 변할 시기에 쥐어봐서 탄력이 느껴질 때가 섭취하기 좋은 시기라고 합니다.

 

열대과일-아보카도
아보카도

 

오렌지

감기와 독감으로 고생하는 기간을 줄이고 증상을 개선하는데 좋은 비타민C가 다량 함유된 오렌지는 피부 미용에도 좋습니다. 하루에 오렌지 한 개 면 비타민C 섭취는 충분하다고 하니 참고하셔서 과다 섭취는 피하시길 바라겠습니다.

 

비타민C가-풍부한-과일-오렌지
오렌지

 

케일

녹황색 채소 중 베타카로틴의 함량이 가장 많다고 알려진 케일은 흔히 녹즙이나 쌈 채소, 샐러드로 섭취합니다.

케일은 당근이나 블루베리에 비해 루테인의 함량이 약 25배 이상 높은데 이는 눈 건강과 염증 억제에 도움이 된다고 합니다. 또한 비타민 K 함량도 높은데 혈액을 맑게 하고 면역력에 도움이 된다고 합니다.

 

녹황색-채소-케일
케일

 

석류

 

여성호르몬과 유사한 성분이 풍부해 여성의 과일이라 불리는 석류는 항산화제, 항염증제의 역할을 톡톡히 하는 과일입니다. 다양한 비타민이 함유돼있는 과일인 석류는 감기와 독감을 예방하고 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

겨울철 감기에 좋은 과일인 보통 생으로 먹거나 차 또는 즙을 내 먹는 게 보통 섭취 방법으로 알려져 있습니다.

 

여성의-과일-석류
석류

 

독감을 걸리지 않기 위해서는 손을 깨끗하게 씻고 외출 시엔 반드시 마스크를 착용하셔서 차갑고 매서운 바람과 찬 공기에 노출되지 않는 게 바람직합니다.

 

더불어 실내 습도와 온도도 너무 차갑고 습하거나, 너무 뜨겁고 건조하지 않게 잘 유지하는것도 중요합니다.

이상 겨울철 감기와 독감에 좋은 음식에 대해 알아봤습니다. 여러분 모두 추운 겨울 건강 조심하시길 바라겠습니다.

 

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