티스토리 뷰

생활정보

떡만두국 끓이는 법

모터24 2023. 1. 1. 18:00
반응형

오늘은 드디어 2023년 1월 1일 계묘년 새해가 밝았습니다.

여러분 모두 새해 복 많이 받으시길 바라겠으며, 오늘은 새해를 맞아 우리나라 대표 음식 중 하나인 떡만두국 끓이는 법에 대해 소개 드리겠습니다.

떡만두국 끓이는 재료

떡, 만두, 사골육수, 파, 계란, 후추, 소금, 소고기, 참기름 등

 

물에-불린-떡과-냉동만두-사진
물에 불린 떡과 냉동만두

 

떡만두국 끓이는 법

 

1. 떡을 미지근한 물에 약 10분간 불려 준비해 줍니다.

2. 냉동만두를 꺼내 상온에서 해동시켜 줍니다.

 

채-썬-파와-사골육수-사진
채 썬 파와 사골육수

 

3. 파를 채 썰어 준비해 줍니다.

4. 떡만두국에 사용할 육수를 끓여 줍니다. (저는 시판용 사골 팩을 사용했습니다.)

 

국거리용-소고기-참기름-볶음-사진
국거리용 소고기 볶음

 

5. 국거리용 소고기를 참기름과 함께 살짝 볶아줍니다.

※ 이 과정 때 소금 및 후추랑 함께 볶아 미리 떡만두국 간을 해주셔도 좋습니다.

6. 미리 준비해놓은 사골육수와 함께 볶아 놓은 소고기를 넣고 약간의 물을 넣고 끓여 줍니다.

 

떡만두국-사골육수-소고기-끓이는-사진
소고기 떡만두국 사골육수

 

7. 불려 놓은 떡과 만두를 넣고 익을 때까지 끓여주다가 채 썬 파를 첨가합니다.

8. 재료들이 다 익으면 계란물을 풀어 불을 끈 후 둘러 부어주면 떡만두국 완성입니다.

※ 기호에 따라 김가루나 통깨, 지단을 넣어 드시면 더 맛있는 떡만두국을 드실 수 있습니다.

 

떡만두국-완성-사진
떡만두국

 

개인적으로 역시 새해나 설날 아침에는 떡만두국 한 그릇으로 든든하게 시작하는 게 국룰인 것 같습니다.

설날이나 새해에 떡국을 먹는 것은 흰 가래떡에 한 해를 시작하는 시간의 경건함이 담겨 있는 생각에서였다고 합니다.

 

떡만두국-한그릇-사진
떡만두국 한 그릇
소고기-떡만두국-김가루-사진
소고기 떡만두국

 

2023년 계묘년 새해 아침을 직접 만든 떡만두국으로 시작을 했으니 올 한 해도 무탈, 건강하고 좋은 일이 가득한 해가 됐으면 하는 바람이 있습니다.

(PS. 맛있는 떡만두국과 함께 은근슬쩍 찾아온 1살도 함께 먹었다는 게 새삼 슬퍼집니다.)

 

소고기-떡만두국-한숟가락-뜬-사진
소고기 떡만두국 한 수저
떡만두국에-김치-걸쳐놓은-사진
떡만두국과 배추김치

 

저는 사실 새해나 설날 외에도 떡만두국을 자주 해먹고는 합니다.

또한 주관적으로 떡만두국은 생각보다 끓여 먹기도 쉽고 남녀노소 누구나 쉽게 먹을 수 있는 요리라고 생각합니다.

 

소고기가 들어가면 국물도 진해져서 떡만두국을 먹으면 한 해 시작을 든든하게 시작하는 느낌이라 사람들이 연초에 많이 해 드시는 게 아닐까 생각이 듭니다.

여러분들도 이번 2023년 계묘년에는 떡만두국 한 그릇 하시면서 속 든든하게 시작하시는 건 어떠실까 싶습니다.

 

반응형