티스토리 뷰
오늘은 드디어 2023년 1월 1일 계묘년 새해가 밝았습니다.
여러분 모두 새해 복 많이 받으시길 바라겠으며, 오늘은 새해를 맞아 우리나라 대표 음식 중 하나인 떡만두국 끓이는 법에 대해 소개 드리겠습니다.
떡만두국 끓이는 재료
떡, 만두, 사골육수, 파, 계란, 후추, 소금, 소고기, 참기름 등
떡만두국 끓이는 법
1. 떡을 미지근한 물에 약 10분간 불려 준비해 줍니다.
2. 냉동만두를 꺼내 상온에서 해동시켜 줍니다.
3. 파를 채 썰어 준비해 줍니다.
4. 떡만두국에 사용할 육수를 끓여 줍니다. (저는 시판용 사골 팩을 사용했습니다.)
5. 국거리용 소고기를 참기름과 함께 살짝 볶아줍니다.
※ 이 과정 때 소금 및 후추랑 함께 볶아 미리 떡만두국 간을 해주셔도 좋습니다.
6. 미리 준비해놓은 사골육수와 함께 볶아 놓은 소고기를 넣고 약간의 물을 넣고 끓여 줍니다.
7. 불려 놓은 떡과 만두를 넣고 익을 때까지 끓여주다가 채 썬 파를 첨가합니다.
8. 재료들이 다 익으면 계란물을 풀어 불을 끈 후 둘러 부어주면 떡만두국 완성입니다.
※ 기호에 따라 김가루나 통깨, 지단을 넣어 드시면 더 맛있는 떡만두국을 드실 수 있습니다.
개인적으로 역시 새해나 설날 아침에는 떡만두국 한 그릇으로 든든하게 시작하는 게 국룰인 것 같습니다.
설날이나 새해에 떡국을 먹는 것은 흰 가래떡에 한 해를 시작하는 시간의 경건함이 담겨 있는 생각에서였다고 합니다.
2023년 계묘년 새해 아침을 직접 만든 떡만두국으로 시작을 했으니 올 한 해도 무탈, 건강하고 좋은 일이 가득한 해가 됐으면 하는 바람이 있습니다.
(PS. 맛있는 떡만두국과 함께 은근슬쩍 찾아온 1살도 함께 먹었다는 게 새삼 슬퍼집니다.)
저는 사실 새해나 설날 외에도 떡만두국을 자주 해먹고는 합니다.
또한 주관적으로 떡만두국은 생각보다 끓여 먹기도 쉽고 남녀노소 누구나 쉽게 먹을 수 있는 요리라고 생각합니다.
소고기가 들어가면 국물도 진해져서 떡만두국을 먹으면 한 해 시작을 든든하게 시작하는 느낌이라 사람들이 연초에 많이 해 드시는 게 아닐까 생각이 듭니다.
여러분들도 이번 2023년 계묘년에는 떡만두국 한 그릇 하시면서 속 든든하게 시작하시는 건 어떠실까 싶습니다.
'생활정보' 카테고리의 다른 글
아웃백 할인 - 메뉴 추천 (0) | 2023.01.03 |
---|---|
새해 일출 등산 - 경기도 부천시 명소 원미산 (0) | 2023.01.02 |
경기도 가볼 만한 곳 - 시흥 신세계 프리미엄 아울렛 (0) | 2022.12.31 |
백두산 폭발 : 화산폭발 시 행동요령 및 안전수칙 (0) | 2022.12.30 |
2023년 새해 일출 명소 및 시간 (0) | 2022.12.29 |