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추운 겨울도 지나가고 어느덧 실외 마스크 착용 의무가 해제됐습니다.

하지만 코로나는 물론이고 환절기라 그런지 독감도 유행을 하고 있습니다.

 

지금 같을 때일수록 모두들 건강 유의하셔야 합니다.

 

이에 오늘은 건강에도 좋고 맛도 좋은

사골소고기미역국 끓이는 방법에 대해 소개 드리겠습니다.

 

사골소고기미역국-끓이는-방법
사골소고기미역국 끓이는 방법

 

사골소고기미역국 끓이는 재료

 

사골곰탕, 국거리용 소고기, 참기름, 다진 마늘, 미역, 국간장 등

 

사골소고기미역국-끓이는-재료

 

사골소고기미역국 끓이는 방법

 

1. 미역을 약 2~30분 정도 물에 불려 준비해 줍니다.

 

불린 미역은 더욱 부드러워져서 미역국의 식감이 더욱 좋아지며

더욱 맛있는 사골소고기미역국 국물을 만들 수 있습니다.

 

따라서 미역국을 조리할 때는 미역을 먼저 불려서 잘 준비해 두어야 합니다.

미역을 너무 오래 불리면 미역이 부패될 수 있으므로 시간을 적절히 조절해야 합니다.

 

 

2. 불린 미역을 물에 한번 헹궈 물기를 제거해 줍니다.

 

미역을 불리고 나면 미역의 표면에는 불순물이 남아 있을 수 있습니다.

 

따라서 불린 미역을 사용하기 전에 물에 한번 헹궈

미역에서 불순물을 제거하는 과정이 필요합니다.

 

깨끗한 찬물에 미역을 가볍게 헹궈주면 됩니다.

 

불린-미역-준비

 

3. 미역을 물에 불리는 동안 다진 마늘과 참기름,

국거리용 소고기를 넣고 볶아줍니다.

 

다진마늘-소고기-참기름-볶기

 

4. 국간장을 한 큰 숟가락 정도 넣고 같이 볶아 줍니다.

※ 고기 밑간 및 잡내 제거에 좋습니다.

 

소고기-국간장-볶음

 

5. 불려 놓은 미역을 넣고 약불로 살짝 더 함께 볶아줍니다.

참고로 미역을 볶아주는 과정에서 향이 더욱 풍부해지며 부드러워집니다.

 

따라서 살짝 더 볶아주어야 사골소고기미역국의 맛과 향이 더욱 좋아지게 됩니다.

 

살짝 볶아주는 시간은 매우 짧아야 하며 약 1~2분 정도면 충분하며

불 조절을 통해 미역이 타지 않도록 주의해야 합니다.

 

불린-미역-첨가
미역-함께-볶은-사진

 

6. 사골곰탕 육수를 물 반 컵과 함께 넣고 끓여줍니다.

※ 사골곰탕 팩에 물 반 컵을 넣고 헹궈서 미역국에 넣어주시면 좋습니다 :)

 

적절한 시간이 지나면 사골곰탕의 육수는 더욱 진해지고 고소한 맛이 나게 됩니다.

 

이 과정에서 생기는 불순물들은 종종 건져내어 주시고

필요에 따라 물을 추가해 적정한 농도를 유지해 주세요.

 

이를 통해 더 맛있고 건강한 사골소고기미역국을 끓일 수 있습니다.

 

사골곰탕-육수-소고기미역국

 

7. 사골소고기미역국이 어느 정도 끓으면 부족한 간을 보완하기 위해

본인 기호에 따라 소금이나 간장을 첨가해 주세요.

 

이를 통해 사골소고기미역국의 감칠맛과 깊이를 더욱 높일 수 있습니다.

 

소고기미역국-완성
사골미역국-한그릇

 

사골소고기미역국은 건강한 영양과 맛을 동시에 누릴 수 있는 대표적인 한국 전통음식입니다.

 

뜨거운 사골소고기미역국 한 그릇은 몸을 따뜻하게 하며

부드러운 사골과 미역의 식감과 맛으로 입맛을 돋우며 건강에도 좋습니다.

 

또한 사골소고기미역국을 만드는 과정은 매우 간단하면서도

맛과 영양 두 마리의 토끼를 잡을 수 있습니다.

 

여러분들도 감기와 건강에도 좋은 뜨끈한

사골소고기미역국 한 그릇 어떠신가요?

 

이상 사골소고기미역국 끓이는 방법 설명드렸습니다.

 

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